Эписклерит — самокупирующееся, рецидивирующее заболевание, преимущественно у молодых людей. Этиология до конца не изучена. Иногда можно обнаружить связь с аллергическими, инфекционными заболеваниями, заболеваниями соединительной ткани. Это также может произойти после контакта с некоторыми лекарствами и химическими растворителями. Часто имеет место психогенный фон.
Симптомы
Диагностика
Лечение
Симптомы
Заболевание развивается внезапно, начало острое, дискомфорт появляется в течение 0,5–1 часа, и проходит самопроизвольно в течение 7-10 дней. При этом поражается один или оба глаза. Различают:- Простой эписклерит – симптомы включают легких дискомфорт, светобоязнь, слезотечение. При этом развивается раздражение на глазном яблоке и возникает болезненность при прикосновении. Покраснение объясняется расширенными сосудами конъюнктивы и эписклеры, снять красноту помогают сосудосуживающие и противовоспалительные капли.
- Узелковый эписклерит – симптомы схожи с описанной выше простой формой, однако очаг воспаления представляет собой болезненный узелок над гиперемированным участком.
- Мигрирующий эписклерит – редко сопровождается слезотечением, но почти всегда пациента мучает сильная боль и отечность век. Проявляется красно-фиолетовыми очагами на белках. Заболевание может самопроизвольно затухать и снова развиваться на новых участках.
- Розацеа эписклерит – проявляется данная форма сосудистыми узелками с одновременным появлением на коже лица очагов розацеа.
Диагностика
Основная задача врача в данном случае – отличить эписклерит от склерита – более тяжелого заболевания, требующего сложного лечения. Различия в основном связаны с покраснением, которое становится розовым или ярко-красным при эписклерите и пурпурным или даже синим при склерите. Другие тесты, используемые для дифдиагностики склерита и эписклерита, включают:- Исследование на щелевой лампе – позволяет оценить глубину воспалительных изменений и вовлечение в патологический процесс поверхностных и глубоких сосудов глазного яблока. Кроме того, можно определить степень отека и гиперемии (особенно при некротическом склерите).
- Ультразвуковое исследование — этот тест помогает определить, какая область склеры воспалилась. Кроме того, он позволяет диагностировать задний склерит, который может вызвать потерю зрения.
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – не столь ценны, как вышеперечисленные тесты, но позволяют определить, в какой степени повлияло воспаление на поражение орбиты и тканей глазного яблока.
- Флюоресцентная ангиография – тест, помогающий диагностировать васкулиты и нарушения кровотока, возникшие в результате склерита.
Лечение
Даже если эписклерит не доставляет вам значительных неудобств, требуется обращение к специалисту, чтобы он исключил развитие склерита – тяжелого и чреватого серьезными для глазного здоровья последствиями.Смотрите также
- Может ли упасть зрение после лазерной коррекции? Что в этом случае делать?
- Что будет, если лазер промахнется? Как часто такое случается?
- Диагностика перед лазерной коррекцией зрения
- Вопрос-Ответ
- Удаление катаракты в пожилом возрасте. Есть ли ограничения?
- Глазные заболевания
- Методики коррекции зрения и лечения глазных заболеваний
- Насколько безопасна лазерная коррекция зрения?
- Каков период восстановления после лазерной коррекции зрения?
- Когда лазерная коррекция зрения противопоказана?
- Стадии катаракты
- Глаза после операции по удалению катаракты
- Операция онлайн
- Лазерная коррекция зрения больно или нет?
- Зрительная стимуляция
- Лазерная коррекция: до или после родов?
- Острота зрения
- Коррекция близорукости
- Лечение близорукости
- Политика конфиденциальности
- Согласие на обработку персональных данных
- Есть ли ограничения после лазерной коррекции зрения
- 5 причин не бояться лазерной коррекции
- Карта сайта
- Можно ли пить алкоголь после лазерной коррекции зрения?
- БАДы и народные средства в лечение зрения
- Спорт после лазерной коррекции зрения
- Типы рефракционной коррекции зрения в клинике «Новый Взгляд»
- Первые рефракционные операции в России в клинике «Новый Взгляд»