Склерит – воспаление наружной оболочки глазного яблока. Склера придает форму глазного яблока, создавая неполную сферу, которая окружает роговицу с одной стороны и канал зрительного нерва с другой. Работа склеры заключается в защите внутренних структур глаза – взрослого человека или ребенка. Склерит обычно сочетается с основной аутоиммунной или системной болезнью. Протекает тяжелее, чем эписклерит.
Склерит проявляется разнообразными болевыми состояниями. Характер симптомов зависит, прежде всего, от того, какой слой склеры поражен воспалением. Больные могут жаловаться как на легкий дискомфорт в области глазного яблока, так и на очень сильную боль в глазах, которая может сопровождаться покраснением глаза.

Формы заболевания
Диагностика
Лечение

Формы заболевания

Различают следующие формы склерита:
  • Простая – характеризуется покраснением глазного яблока, распространяющимся на все глазное яблоко или секторально
  • Узелковая – характеризуется наличием отграниченного, приподнятого, гиперемированного узла.
  • Достаточно опасен некротизирующий склерит - он характеризуется сильной болью, обычно иррадиирующей за пределы глаза. Также отмечается отек, клеточная инфильтрация склер и сильное покраснение — глаз может даже стать багровым или синим. Некротизирующий склерит может, в свою очередь, привести к необратимой гибели тканей и слепоте.
  • Задний склерит может привести к параличу глазодвигательных мышц. Кроме того, может быть отек диска зрительного нерва, макулярный отек, отслойка сетчатки или хориоидеи.


Диагностика

При диагностике склерита проводят визуализирующие исследования – офтальмологическое исследование на щелевой лампе, компьютерную томографию и УЗИ глазницы.


Лечение склерита

  • При лечении склерита используются препараты местного действия, основная задача которых – устранить симптомы заболевания. Основные препараты – глюкокортикоиды - в каплях, в виде субконъюнктивальных или парабульбарных инъекций.
  • Если заболевание деформировало роговицу и радужку, что сказалось на качестве зрения, пациенту требуется хирургическое лечение – трансплантация донорской склеры или роговицы. Однако хирургическое вмешательство не следует начинать до тех пор, пока воспаление не прекратится.
  • Поскольку склерит обычно является симптомом заболевания соединительной ткани, больных дополнительно лечат этиотропно иммуносупрессивными препаратами.
Стоит подчеркнуть, что прекращение лечения или неадекватная терапия могут привести к возникновению серьезных осложнений, таких как глаукома и катаракта. В редких случаях склера может истончиться, что может привести к разрыву глазного яблока. Любые симптомы, даже незначительный дискомфорт в глазу – требуют немедленного обращения к специалисту. Записаться на любое время к опытному врачу-офтальмологу в Москве вы можете в клинику «Новый Взгляд».

Не откладывайте лечение! Запишитесь на консультацию!
Все врачи клиники «Новый взгляд» в Москве являются опытными специалистами в сфере офтальмологии и имеют многолетний опыт. Более 25 лет мы возвращаем своим пациентам высокое качество жизни и дарим им возможность обходиться без линз или очков.

Записаться на консультацию и задать другие интересующие вас вопросы вы можете по телефону +7 (495) 412-20-01. Мы работаем без выходных по адресу: г. Москва, метро «Аэропорт», метро «Сокол», Чапаевский переулок, д.3

Записаться на консультацию офтальмолога


Для записи на прием в офтальмологическую клинику "Новый Взгляд" заполните форму ниже:

или позвоните нам по телефону:

Смотрите также
Наши пациенты
Фото
Интервью
Александр Стриженов
Телеведущий, актер
Анна Тихонова
Актриса
футболист, экс-капитан сборной России
актер, теле- и радио-ведущий