Трихиаз – это глазное заболевание, при котором наблюдается аномальный рост ресниц на веках. И верхнее, и нижнее веко состоят из ресниц, основной функцией которых является защита глаза от инфекций и воздействия окружающей среды. При трихиазе у человека начинают расти ресницы по направлению к глазу, вызывая раздражение из-за постоянного трения роговицы и конъюнктивы.
Трихиаз, или вросшие ресницы, вызывают у пациента постоянный дискомфорт в глазу, а также определенные осложнения, такие как воспаление, покраснение глаза, инфекции, язвы и т. д.

Симптомы и причины

Пациент – будь то взрослый человек или ребенок – сразу замечает признаки вросших ресниц, поскольку область глаз (области краев век, конъюнктивы глаза и вокруг) становится красной и болезненной. Также возникает слезотечение или помутнение зрения из-за раздражения. Трихиаз может возникнуть в результате хронического воспаления, инфекции, такой как герпес или трахома, травмы или редких заболеваний, таких как пемфигоид с рубцеванием глаз или синдром Стивенса-Джонсона.

Некоторые офтальмологические заболевания также могут способствовать вросшим ресницам:
  • Конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаза.
  • Дишиаз. В случае, если дополнительный ряд ресниц растет ближе к глазу, чем обычно. Ресницы трутся о глаз, вызывая раздражение.
  • Энтропия. В этом состоянии веко поворачивается внутрь, ресницы, касаясь глазного яблока, вызывают раздражениеЕсли энтропия сохраняется, это может вызвать рубцевание и повреждение роговицы. Обычно это вторичный эффект воспаления.
В некоторых случаях, симптомы трихиаза требуют расширенной дифдиагностики, чтобы офтальмолог смог отличить его таких заболеваний, как:
  • Энтропион — это редкое состояние век, которое имеет тенденцию к повороту, то есть перемещению с места внутрь глаза, в результате чего ресницы вызывают дискомфорт и другие осложнения, если их вовремя не лечить. Это заболевание очень похоже на трихиаз, поскольку оно вызывает те же симптомы, что и воспаление, покраснение глаз, дискомфорт при моргании и др. Наиболее распространенным способом решения этой проблемы является операция блефаропластики века, которая не представляет никакого риска для пациента и улучшает качество его жизни.
  • Дистихиаз – состояние похоже на трихиаз. У людей, страдающих этим редким заболеванием, ресницы растут в местах, где обычно ресницы не растут. Страдает краевая часть века и область мейбомиевых желез. При трихиазе ресницы врастают в глаза, а при дистихиазе они аномально растут в тех областях глаза, где должны быть редкими. Обе патологии доставляют пациенту дискомфорт и, если их вовремя не исправить, могут стать причиной инфекционных заболеваний, воспалений и других серьезных проблем с глазами.
Трихиаз у взрослого или ребенка – повод незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалисту, который подскажет, какое лечение наиболее подходит для каждого случая.


Лечение трихиаза

Самый простой способ лечения – офтальмолог с помощью пинцета удаляет проблемные ресницы, которые растут неправильно. Это наиболее распространенное лечение. Врач обезболивает глазное яблоко каплями и вытягивает ресничку из волосяного фолликула. После процедуры могут понадобиться искусственные слезы на несколько дней. Новые ресницы отрастут через 3-5 месяцев, но все же есть вероятность, что они снова вырастут не в том направлении.

Чтобы избавиться от трихиаза навсегда, врач может предложить операцию.
Варианты хирургического лечения:
  • Абляция. Врач анестезирует глаз, а затем с помощью лазера удаляет ресницы и волосяные фолликулы.
  • Электролиз. Врач удаляет ресницы с помощью электрического воздействия на луковицу.
  • Криохирургия. Врач удаляет ресницы и волосяные фолликулы, замораживая их.
Помните, что, несмотря на кажущуюся безобидность, вросшие ресницы являются опасным состоянием. Если трихиаз не контролировать и вовремя не лечить, заболевание может вызвать слепоту из-за постоянных инфекций и воспалений в глазах. 

Смотрите также
Наши пациенты
Фото
Интервью
Лолита Милявская
Певица
Александр Стриженов
Телеведущий, актер
футболист, экс-капитан сборной России
актер, теле- и радио-ведущий