Гемофтальм это офтальмологическая патология, характеризующаяся кровоизлиянием в стекловидное тело. Различают гемофтальм:

  • Частичный как правило, возникает вследствие кровоизлияний из поврежденных сосудов. Объем крови в стекловидном теле не превышает 1/3.
  • Субтотальный данная форма патологии свойственна сильным травмирующим воздействиям. Объем крови в стекловидном теле колеблется в пределах 1/3-2/3.
  • Тотальный больше ¾ объема стекловидного тела занимает кровь.

Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Прогноз и возможные осложнения
Стоимость лечения

Причины

Зачастую гемофтальм становится результатом:
  • Проникающего ранения глаза;
  • Ретинопатии диабетического типа;
  • Ретинопатии гипертонического типа
  • Начинающегося воспаления в сетчатке глаза или в сосудистой оболочке;

Также кровоизлияние может образоваться как следствие различных заболеваний организма от сердечно-сосудистых патологий до болезней органов кроветворения и крови.


Симптомы

В зависимости от тяжести патологии, а именно от объема излитой внутри глаза крови, пациент с гемофтальмом ощущает следующие симптомы:
  • Появление двигающихся точек и нитей в поле зрения;
  • Ухудшение качества зрения снижение его, потеря резкости картинки, улучшение зрения в утренние часы (после сна). Это связано с тем, что время, проведенное человеком в горизонтальном положении, излитая кровь собирается в нижней части глаза.
  • Выраженное ухудшение зрения, когда пациент различает только темноту и свет.

Диагностика

Для выявления такого офтальмологического заболевания, как гемофтальм используются методы офтальмоскопии и современной ультразвуковой диагностики.


Лечение

При частичном и субтотальном гемофтальме эффективной является терапия в амбулаторных условиях. Если же терапевтические средства не помогают по завершении первой недели лечения и кровь не рассасывается, врач может принять решение о необходимости операции. Однако для частичного гемофтальма такие клинические ситуации редкость. Обычно грамотное сочетание терапевтических и физиотерапевтических мер приводит к эффективному устранению патологии.
Тотальный гемофтальм лечится только хирургическим путем: из стекловидного тела удаляются кровяные включения. Кроме того важно пройти курс терапии, препятствующей развитию следующих кровоизлияний (если они не были результатом несчастного случая и глазной травмы).
В любом случае, как оптимально лечить данное заболевание, врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.


Прогноз и возможные осложнения

Чем опасен гемофтальм глаза? Даже частичный гемофтальм может привести к серьезным негативным последствиям. Связано это с возможностью токсического воздействия разлагающихся кровяных клеток на сетчатку. Для более серьезных форм болезни характерны другие осложнения: рубцевание и формирование витреоретинальных тракций, в результате чего может возникнуть отслойка сетчатки.
Офтальмологи клиники «Новый Взгляд» напоминают: пациенты даже с незначительными на первый взгляд кровоизлияниями в стекловидное тело должны быть тщательно обследованы специалистами для назначения оптимального лечения. Самолечение гемофтальма несет за собой серьезные последствия для структур глаза и может привести к слепоте.


Стоимость лечения

Клиника «Новый взгляд» приглашает пациентов с подозрением на гемофтальм или с диагностированным заболеванием на лечение. Запись на платный прием офтальмолога в Москве осуществляется по телефону +7 (495) 412-20-01. Стоимость лечения определяется после консультации, когда врач примет решение о необходимости терапевтического или хирургического вмешательства.

Записаться на прием



Смотрите также
Наши пациенты
Фото
Отзывы пациентов
Современное лечение катаракты
футболист, экс-капитан сборной России
актер, теле- и радио-ведущий
Записаться на прием