нечеткое зрение, сильно устают глаза по вечерам после лазерной коррекции зрения - Иван (возраст: 41)

  1. Мне 41. Была близорукость -3.5. В другой клинике была проведена операция ФемтоЛасик. Как сказали операция прошла успешно, компьютер показал зрение "1", но на тесте все буквы были расплывчаты, хотя я все правильно назвал. В первую неделю зрение было плохим и чаще расплывалось. Мелкие надписи были нечитаемы вообще, надписи покрупнее читаемы лишь на расстоянии руки, но всё равно расплывались. Также была проблема с фокусировкой: она занимала около 2 секунд на неподвижных объектах (номерах автомобилей, вывесках) и около 5 секунд в сложных ситуациях (моё отражение в стекле). К концу первой недели ситуация улучшилась, надписи стали боле-менее читаемы, но ощущение небольшого размытия при их чтении сохранялось, время фокусировки уменьшилось. К концу 2-ой недели ситуация стала ещё лучше. Ощущение что есть некое расстояние (2-3 м.) и от него в обе стороны расширяется область хорошего зрения. К концу 3-ей недели (текущий момент) фокусировка на номерных знаках и даже на отражении в стекле почти мгновенная (хотя есть какое-то замедление, или мне кажется), но фокусировка на ногтях вытянутой руки занимает 5-7 секунд и после этого глаза некоторое время болят; в предыдущие 2 недели я вообще не мог на них сфокусироваться. Но если я хочу прочесть какой-нибудь текст (напр. на банке нарисовано яблоко и текст), то яблоко почти сразу почти чёткое, но чтобы прочесть текст мне нужно сфокусироваться на нём где-то от половины секунды до полутора секунд (вечером больше) прежде чем я смогу его читать. Сейчас ощущение постоянного размытия: где-то лёгкое (на дистанциях 1-5 м.), где-то сильнее. На расстоянии больше 10-15 м. размытие очень сильное: надписи на указателях и автобусных остановках уже нечитаемы, вывески названия улиц на другой стороне дороги я скорее угадываю, но таки могу прочесть. В тёмное время суток эффект гало. Есть сильная сухость глаз по утрам. В первые дни было ощущение инородного тела в глазах, оно прошло. Но по утрам оно есть пока не закапаю ХилоКомод. В течении дня капаю его каждый час-полтора. К вечеру глаза сильно устают и я чувствую боль (как будто работал сутки без перерыва) когда закрываю глаза. Всё размывается сильнее, чёткости нет вообще. Вопрос: всё пошло не так и хорошее зрение уже невозможно, или есть надежда что оно восстановится. Меня очень беспокоит размытие на всех расстояниях.

    Здравствуйте, Иван! Чтобы выяснить причину, нужно провести полное обследование: измерить показатели рефракции, проверить зрение после расширения зрачка (циклоплегии), оценить состояние эпителия роговицы. Вы можете записаться на обследование к Воротниковой или Петросяну (именно обследование, а не бесплатную консультацию, которая проводится для пациентов, планирующих лазерную коррекцию). Записаться на обследование Вы можете по телефону +7 (495) 415-06-00 или при помощи формы на сайте.

Задайте вопрос врачу-офтальмологу


Задайте свой вопрос врачу-офтальмологу и в течение двух суток Вы получите на него максимально полный квалифицированный ответ.


Отправить
Наши пациенты
Фото
Отзывы пациентов
Современное лечение катаракты
футболист, экс-капитан сборной России
актер, теле- и радио-ведущий