дополнительные обследования при повторном кератите

  1. Добрый день! У ребенка 4 лет в мае этого года случился кератит правого глаза, лечились каплями, мазь ацикловир и 1 парабульбарная инъекция дипроспана. Сдали по рекомендации офтальмолога кровь на ВПГ 1,2 методом ПЦР, качественно, результат - не обнаружено. Лечение закончили под наблюдением офтальмолога, в конце июля повторный рецидив кератита, плюс инфильтраты в роговице появились и в левом глазу, прошли стац.лечение, этиология кератита не установлена до сих пор, в отделении забрали кровь на ВПГ 1,2 и ЦМВ снова методом ПЦР, антитела не брали, соскоб и посев не делали. Врач стационара считает герпетическую этиологию кератита бесспорно, хотя никаких подтверждений нет, врачи частных клиник говорят похоже на аутоиммунный процесс. Очень прошу, подскажите, какое дообследование пройти, чтобы найти причину. Нужно ли сдавать на герпес всех типов? Что сдавать, искать сам герпес в крови или антитела? Сдавать ли мазок? Инфильтраты в правом глазу остались, в левом уже нет, но процесс со слов врача не поверхностный, идет в строме, по этой причине соскоб не имеет смысла, действительно ли это так? Заранее благодарю!

    Здравствуйте! Вы можете приехать на консультацию к Каспаровой Е.А. - нашего специалиста по роговице. Записаться можно по тел. 8(495)412-20-01. С уважением.

Задайте вопрос врачу-офтальмологу


Задайте свой вопрос врачу-офтальмологу и в течение двух суток Вы получите на него максимально полный квалифицированный ответ.


Отправить
Наши пациенты
Фото
Интервью
Лариса Долина
Певица
Виктория Боня
Телеведущая
футболист, экс-капитан сборной России
актер, теле- и радио-ведущий