Здравствуйте! Мне 22 года. В старших классах гимназии ...

  1. Здравствуйте! Мне 22 года. В старших классах гимназии зрение стало постепенно ухудшаться. Поступив в университет в 2009 году, стала носить однодневные контактные линзы. На тот момент было –2,75 у обоих глаз. Меня всё устраивало до недавнего времени, сегодня я решила проверить зрение и приобрести очки (от линз глаза стали уставать, плюс острота зрения несильно, но ощутимо снизилась). По результатам краткого осмотра на сегодняшний день имею –4 в левом глазу и –4,5 в правом. В связи с этим вопрос. В ближайшем будущем, примерно через год хотелось бы рассмотреть возможность лазерной коррекции. Но знаю, что при стабильно падающем зрении она противопоказана. Является ли указанное выше падение остроты в течение пяти лет интенсивных нагрузок на глаза слишком сильным/стремительным? Соответственно, может ли это стать противопоказанием к операции? И можно ли за ближайший год немного скорректировать зрение нехирургическими методами (предпочтительным ношением очков, а не линз, и гимнастикой для глаз)? Спасибо!

    Уважаемая Ксения! Нехирургическим способом уменьшить степень близорукости, к сожалению, невозможно. Можно провести обследование в настоящий момент и повторить (в тех же условиях) через полгода: если прогрессирование не превышает 0,25Д, коррекцию проводить можно. Миопия может постепенно прогрессировать и после операции, в таком случае рассматривается вопрос о повторной операции (при достаточной толщине роговицы). С уважением.

Задайте вопрос врачу-офтальмологу


Задайте свой вопрос врачу-офтальмологу и в течение двух суток Вы получите на него максимально полный квалифицированный ответ.


Отправить
Наши пациенты
Фото
Интервью
Мария Зыкова
Российская актриса
Ингеборга Дапкунайте
Актриса
футболист, экс-капитан сборной России
актер, теле- и радио-ведущий