Вторичная катаракта

Вторичная катаракта

Вторичная катаракта — это повторное помутнение задней капсулы хрусталика глаза, которая остается интактной в глазу во время операции по удалению катаракты. Капсула, удерживающая искусственный хрусталик в нужном месте, мутнеет/фиброзируется. На ее поверхности разрастается эпителиальная пленка, что ограничивает прозрачность и вызывает снижение остроты зрения.Часто патология является специфическим осложнением после операции по удалению катаракты, хотя существуют и другие факторы, не связанные с удалением хрусталика, которые могут повлиять на ее развитие. Рецидив может появиться через несколько недель после операции, или развиться спустя 5-10 лет после замены хрусталика.

Причины заболевания

Поводом для развития патологии может стать:
  • Любая травма глаза, а также инфекции и воспаления, не связанные напрямую с послеоперационными осложнениями.
  • Нарушения обмена веществ, такие как сахарный диабет или гипопаратиреоз.
  • Повреждение задней капсулы во время операции по замене хрусталика, внутренняя инфекция глаза.

Симптомы

Симптоматика схожа с первичной катарактой:
  • затуманенное зрение
  • снижение остроты зрения
  • менее яркие цвета
  • ощущение взгляда сквозь матовое стекло или туман.
Иногда на профилактическом приеме офтальмолог замечает, что по задней стенке начинает разрастаться мутный эпителий, хотя пациент пока еще не замечает изменений. Это начальная бессимптомная стадия вторичной катаракты.

Лечение вторичной катаракты

Вторичная катаракта не лечится фармакологически или с помощью корректирующих очков. Эффективной процедурой является лазерная дисцизия с помощью неодимового лазера (Nd-Yag). YAG-лазеры прицельно разрушают эпителиальную пленку в оптической зоне задней капсулы хрусталика для улучшения качества зрения. Может потребоваться серия лазерных «ударов», в зависимости от стадии и степени помутнения. Это отверстие вначале маленькое, но в течение месяца расширяется в результате растяжения соседними структурами глаза. Зрение может быть нечетким в течение нескольких часов после процедуры, однако острота зрения возвращается быстро.Противопоказанием к процедуре является:
  • воспаление глаз
  • недостаточная прозрачность роговицы (например, кератопатия)
  • отсутствие сотрудничества со стороны пациента

Как делают дисцизию при вторичной катаракте?

Перед началом врач подготавливает глаз к процедуре:
  • используют капли, расширяющие зрачок
  • используют местную анестезию на глазу
  • устанавливает специальную линзу для точной фокусировки лазерного луча, для ее адгезии наносят на линзу безопасный вязкий гель
Во время процедуры пациент сидит перед щелевой лампой, которая интегрирована с устройством, излучающим лазерный луч. Благодаря анестезии пациент не чувствует никакого дискомфорта, хотя после процедуры некоторые люди ощущают остатки геля под веком. Это нормальное ощущение, которое исчезнет само по себе, когда гель смывается слезами. В связи с использованием перед процедурой расширения зрачка нарушение зрения и светобоязнь сохраняются в течение нескольких часов после процедуры, поэтому в этот день не следует управлять автомобилем, работать с механизмами и напрягать зрение. В клинике «Новый взгляд» применяются современные, высокоточные методы диагностики и лечения, в том числе имеется многолетний опыт проведения дисцизии и лазеротерапии. Если вы замечаете симптомы вторичной катаракты или другой офтальмологической проблемы, записывайтесь на консультацию по телефону или с помощью формы ниже.

Записаться на консультацию офтальмолога


Для записи на прием в офтальмологическую клинику "Новый Взгляд" заполните форму ниже:

или позвоните нам по телефону:

Наши пациенты
Фото
Отзывы пациентов
Лянка Грыу
Актриса
Елена Темникова
Участница телепроекта «Фабрика звезд», солистка группы «Серебро»
Современное лечение катаракты
футболист, экс-капитан сборной России
актер, теле- и радио-ведущий
Записаться на прием