Косоглазие у детей до 3 лет

Косоглазие или патология содружественного движения глаз (страбизм) лидирует среди нарушений зрительных функций у детей до 3 лет. В первые недели глаза новорожденного двигаются несинхронно, блуждают, так как зрительный аппарат еще не сформирован. К концу первого месяца жизни ребенок начинает фокусироваться на источниках света, а к третьему месяцу закладывается бификсация базовый механизм бинокулярного зрения. Устойчивое согласованное движение глаз в норме наблюдается у ребенка в возрасте 6 7 месяцев. Если же один или оба глаза малыша продолжают уходить в сторону, необходим внеплановый визит к детскому офтальмологу. Не паникуйте и не ставьте диагноз самостоятельно: если проблема есть, врач заметит ее уже на первом офтальмологическом осмотре.


Нужно ли лечить косоглазие у малыша?

Косоглазие не просто косметический дефект, а нарушение работы зрительного анализатора. При косоглазии зрительные оси глаз не сходятся на объекте, что затрудняет фокусировку. Мышцы глаз постоянно напрягаются, чтобы вывести точку фокуса на сетчатку. Из-за переутомления глазодвигательные мышцы отказываются нормально работать, глаза начинают косить. Если не лечить косоглазие, у ребенка может вовсе не сформироваться бинокулярное зрение, мир вокруг него никогда не станет объемным.


Причины косоглазия у детей до 3 лет

Патология содружественного движения глаз у малышей может быть как автономным заболеванием, так и маркером нарушения работы внутренних систем. Косоглазие часто возникает из-за нервно-мышечной диссоциации, если были проблемы в перинатальном периоде или во время родов. Резкое устойчивое отклонение глазного яблока может свидетельствовать о неврологических заболеваниях, сбое в эндокринной системе, наличии опухоли в головном мозге.


Методы лечения косоглазия у ребенка

Современная детская офтальмология успешно решает проблемы со зрением у малышей до 3 лет. Если диагностировано косоглазие, лечение начинается с консервативных методов.
  • Оптическая пенализация применяется при монолатеральном косоглазии (один глаз уходит в сторону), в большинстве случаев коррекция непродолжительная и дает максимально эффективный результат. Подходит для лечения малышей в возрасте от 4 месяцев, независимо от характера зрительной фиксации. В результате терапии косящий амблиопичный глаз активно задействован в акте зрения, исключено снижение зрения ведущего глаза.
  • Еще один универсальный способ исправления зрения у детей попеременная окклюзия, когда глазные мышцы тренируют, закрывая по очереди то правый, то левый глаз.
  • Детям старше 2 лет может быть назначена очковая коррекция, чтобы создать оптимальные условия для нормальной нагрузки на глазодвигательные мышцы.
  • Ортоптическая терапия страбизма помогает ребенку научиться правильному, синхронному зрению. Для этого используются специальные аппараты - синоптофор, монобиноскоп, цветотесты, стекла Баголини. Целый комплекс упражнений в игровой форме тренирует ослабевшие мышцы глаза, улучшает подвижность глазных яблок, формирует у малыша устойчивое стереоскопическое зрение.


Какие операции делают детям до 3 лет?

Если консервативные методы не дают результата, а также, если угол отклонения глаза от нормы более 10°, офтальмологи рассматривают возможность операции. Чаще всего корректирующую операцию назначают малышам в возрасте от 3 лет, так как у детей помладше структура глазодвигательных мышц еще до конца не сформирована, и сложно спрогнозировать результаты хирургического вмешательства.
  • Для оперативного лечения патологии содружественного движения глаз в раннем возрасте микрохирургами применяется технология рецессии (ослабления) или резекции (укорочения) глазодвигательной мышцы. Эта малотравматичная процедура хорошо переносится маленькими пациентами.
  • Еще один популярный хирургический метод операция малых разрезов с использованием ультратонкого ферментативного шовного материала. Отсекающие операции по исправлению страбизма у детей могут быть ослабляющими и усиливающими глазные мышцы. Процедура выполняется под местным наркозом в течение 30 минут, в тот же день ребенок отправляется домой для реабилитации. Такие операции назначают при любых видах детского косоглазия, а также параличе и парезе мышц зрительного аппарата.


Коррекция после операции

Хирургическое вмешательство не конечный этап лечения косоглазия у детей до 3 лет. Чтобы научить мозг соединять два изображения в одно, потребуется много времени: полное исправление косоглазия у ребенка занимает годы. В постоперационный период наступает очередь диплоптики, цель которой сводится к обучению ребенка правильно смотреть обоими глазами, формированию нормального восприятия пространства и стереозрения в естественных условиях. Врач может назначить курс упражнений на синоптофоре, обязательна специальная домашняя гимнастика для глаз.
Через три месяца после операции офтальмохирурги оценивают результат. Если остаточный угол косоглазия сохраняется, будет рассмотрен вопрос о повторном хирургическом вмешательстве, но не ранее, чем через 6 месяцев. Если отклонений нет, ребенку назначают домашнюю гимнастику для сохранения бинокулярного зрения, при необходимости дополнительные методы консервативной поддерживающей терапии.

Записаться на консультацию офтальмолога


Для записи на прием в офтальмологическую клинику "Новый Взгляд" заполните форму ниже:

или позвоните нам по телефону:

Наши пациенты
Фото
Интервью
Анастасия Макеева
Актриса и певица
Александр Цекало
Шоумен, певец
футболист, экс-капитан сборной России
актер, теле- и радио-ведущий