Лечение кератоконуса

Вниманию пациентов с кератоконусом и с различными патологиями роговицы.  Для вас каждый вторник по предварительной записи проводятся консультации к.м.н. Евгении Аркадьевны Каспаровой.

Диагностика кератоконуса на ранних стадиях сложна и требует применения специального оборудования. Клиника «Новый взгляд» имеет большой опыт в ведении пациентов с кератоконусом и других заболеваний роговицы и все необходимое современное оборудование для достижения максимально возможного эффекта в лечении кератоконуса. Подбор оптимальной индивидуальной программы лечения для каждого пациента позволяет не только остановить или замедлить прогрессирование кератоконуса, но и добиться высокой остроты зрения.

Симптомы кератоконуса

Специалисты клиники «Новый Взгляд» напоминают, что лечение кератоконуса будет тем эффективнее, чем раньше пациент обратится за медицинской помощью. Основными признаками заболевания являются:
  • Невозможность добиться желаемого качества зрения посредством обычных корректирующих средств – линз, очков.
  • Зрение стремительно ухудшается;
  • В темное время суток возможно появление таких оптических «эффектов», как засветы и ореолы;
  • Кератоконус на последней стадии становится заметен невооруженным взглядом – выпячиваясь, роговица принимает конусовидную форму и мутнеет. Важно понимать, что без проведения операции на этой стадии кератоконуса может произойти разрыв роговицы и наступить безвозвратная потеря зрения.

Кератоконус глаза: что это такое?

Кератоконус глаза (фото)
Нормальный глаз и Кератоконус (роговица принимает конусовидную форму)


Возможности и прогнозы в лечении

В последнее десятилетие в связи с ухудшением экологической обстановки наблюдается увеличение заболеваемости кератоконусом. В запущенных случаях в исходе кератоконуса происходит перфорация роговицы, которая при отсутствии лечения может привести к потере глаза. Диагностика кератоконуса на ранних стадиях сложна и требует применения специального оборудования, поэтому при наличии подозрения на кератоконус, появлении астигматизма, требуется проведение обследования в современно оборудованной клинике.

На самых ранних сроках развития заболевания в качестве лечения показано ношение жёстких контактных линз, которые достаточно хорошо корректируют зрение, кроме того, выступают в роли каркаса, сдерживающего прогрессирование кератоконуса. Однако не все пациенты с кератоконусом могут переносить коррекцию жесткими контактными линзами. Причин может быть много: аллергические заболевания, недостаток слезы, раздражение и боли в глазу при надевании контактной линзы, невозможность подбора адекватной коррекции, отек роговицы и, в конце концов, нежелание самого пациента.

Специалистами клиники «Новый взгляд» был разработан уникальный комплекс диагностических и хирургических мероприятий для пациентов с различными стадиями кератоконуса:

  • диагностика кератоконуса (разработан оптимальный набор современных диагностических методик, которые позволяют четко выявить наличие начального кератоконуса, включающий компьютерную топографию роговицы, ультразвуковую пахиметрию минимум в 5-ти различных точках роговицы для определения ее толщины, а также тщательный осмотр роговицы в щелевую лампу);
  • эксимерлазерная хирургия начального кератоконуса (ФРК+ФТК, этот разработанный нами уникальный метод был удостоен патента РФ);
  • кросслинкинг (новый современный метод, позволяющий укрепить роговицу);
  • кераринг (имплантация роговичных колец);
  • кератопластика (сквозная пересадка роговицы).

В отличие от обычных рефракционных эксимерлазерных процедур (ФРК, ЛАСИК), операция ФРК+ФТК имеет своей целью не только устранить патологию рефракции, но и оказать терапевтическое, лечебное действие на патологически измененную роговицу.

Таким образом, своевременное проведение эксимерлазерной операции ФРК+ФТК при начальном кератоконусе позволяет:

  • получить высокую остроту зрения и избавиться от близорукости и астигматизма,
  • предотвратить дальнейшее прогрессирование кератоконуса,
  • отсрочить или предотвратить проведение сквозной кератопластики.

При существенной потере толщины роговицы эксимерлазерная хирургия не может быть проведена и тогда остается один выход – сквозная пересадка роговицы (кератопластика). Мы имеем большой опыт в проведении этого радикального метода, однако с ним сопряжен ряд вопросов – юридического плана и в отношении донорской роговицы, в связи с чем операция проводится в крайних случаях.

Уже несколько лет в России с успехом применяется кросслинкинг (в мировой практике – с 2004 года). Этот метод лечения, применяющийся как на начальной стадии, так и в далеко зашедших случаях, позволяет воздействовать на прочность роговицы, тем самым дает возможность…

  • остановить или существенно замедлить дальнейшее прогрессирование кератоконуса,
  • отсрочить и, возможно, проведение сквозной кератопластики.

Этот метод лечения кератоконуса может выполняться в качестве подготовки к другим видам операций. К сожалению, кросслинкинг проводится только с целью терапевтического эффекта и не приводит к значительному повышению качества зрения (возможно улучшение лишь на 1-2 строчки, вследствие уплощения роговицы), поэтому при наличии достаточной толщины роговицы зрение может быть восстановлено с помощью операции ФРК+ФТК, а при ее недостаточности, когда кератоконус перешел уже в развитую стадию, рассматривается имплантация интрастромальных колец – кераринг (операции проводятся д.м.н. Евгенией Аркадьевной Каспаровой и ведущим офтальмохирургом Е.В.Шестых).

При кераринге в роговицу имплантируются полукольца, которые за счет выправления деформации роговицы (растягивают и уплощают ее центральную зону) влияют на качество зрения, кроме того, в некоторых случаях повышается прочность роговицы. Кераринг дает возможность повысить остроту зрения и уменьшить имеющиеся близорукость и астигматизм, улучшить посадку жестких или мягких контактных линз (если это необходимо).

Каждому пациенту, обратившемуся в нашу клинику, после тщательной диагностики подбирается оптимальная индивидуальная программа лечения кератоконуса с использованием всех возможных современных методик, позволяющих добиться максимального эффекта.


Безопасность, безболезненность и быстрое восстановление после операции

Операция эксимерлазерной хирургии начального кератоконуса ФРК+ФТК:

  • бескровная и бесшовная (не используется скальпель, проводится лазерное воздействие),
  • безболезненная (проводится под местной анестезией – капли пропакаина),
  • быстрая (длится около 5-7 минут),
  • безопасная (операции проводятся на самом современном оборудовании, оснащенном автоматической системой слежения)
  • не требует длительного времени на реабилитацию (период восстановления основной остроты зрения – до 4 дней, окончательной – 2-3 недель).

Процедура кросслинкинга:

  • бескровная и бесшовная (представляет собой воздействие ультрафиолетового излучения на коллагеновые волокна роговицы, предварительно обработанные фотосенсибилизирующим веществом),
  • безболезненная (проводится под местной анестезией – капли алкаина),
  • длится недолго (воздействие ультрафиолетом длится около 30 минут + закапывание),
  • безопасная (при кросслинкинге не повреждается эндотелий и глубжележащие структуры глаза)
  • не требует длительного времени на реабилитацию (возможно слезотечение в первую неделю после процедуры и синдром раздраженного глаза – в течение 1-2 недель).

Имплантация роговичных колец (кераринг) при кератоконусе:

  • бескровная и бесшовная (представляет собой введение полуколец в толщу роговицы с целью ее уплощения),
  • безболезненная (проводится под местной анестезией или общим наркозом),
  • длится недолго (амбулаторная, длится около 30 минут),
  • безопасная (не повреждается эндотелий и глубжележащие структуры глаза, обратимость – при необходимости кольца могут быть извлечены)
  • не требует длительного времени на восстановление трудоспособности (ограничения в течение не более 1-2 недель).

Лечебный эффект операции нарастает со временем. Через 1-2 года у большинства пациентов отмечается улучшение зрения на несколько строчек и небольшое утолщение роговицы.


Стабильность результата и уверенность в будущем

Диагностика кератоконуса на ранних стадиях сложна и требует применения специального оборудования. Клиника «Новый взгляд» имеет большой опыт в ведении пациентов с кератоконусом и других заболеваний роговицы и все необходимое современное оборудование для достижения максимально возможного эффекта в лечении кератоконуса.

Пациентов с роговичной патологией, в том числе с кератоконусом, в нашей клинике консультирует доктор медицинских наук Евгения Аркадьевна Каспарова.

Подбор оптимальной индивидуальной программы лечения для каждого пациента позволяет не только остановить или замедлить прогрессирование кератоконуса, но и добиться высокой остроты зрения. Поскольку кератоконус – прогрессирующее заболевание, к сожалению, гарантировать стойкость эффекта, однако благодаря опыту клиники добиться стабилизации процесса удалось у большинства пациентов на длительное время.


Отсутствие ограничений

После операций ФРК+ФТК и кросслинкинг никаких ограничений по зрительным нагрузкам нет. В течение 2-4 недель следует избегать сильных физических нагрузок и прямого воздействия на глаз. Не посещать сауну, баню, бассейн в течение 2-4 недель.


Список необходимых анализов для проведения операции

При проведении операций ФРК+ФТК и кросслинкинг анализов не требуется.

Для проведения операции по имплантации интрастромальных колец:

  • общий анализ крови, мочи,
  • биох.анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, К,Nа, сахар крови, билирубин (по фракциям),
  • группа крови, резус-фактор, время свертываемости крови (Дюке либо Сухарев) или коагулограмма,
  • ВИЧ, RW, HвS, HCV, ЭКГ, рентгенография грудной клетки (флюорограмма),
  • консультация терапевта, оториноларинголога, стоматолога (при сахарном диабете - консультация эндокринолога).

Стоимость


ХИРУРГИЯ

Лазерные поверхностные операции при патологии роговицы
Эксимерлазерная процедура при буллезной болящей дистрофии роговицы (стоимость за 1 глаз)
30 000
Эксимерлазерная процедура при других видах дистрофии роговицы (стоимость за 1 глаз)
30 000
Эксимерлазерная процедура при поверхностных рубцах роговицы (стоимость за 1 глаз)
30 000
Операции при кератоконусе

Эксимерлазерная процедура при кератоконусе (стоимость за 1 глаз)

30 000

Кросслинкинг роговичного коллагена

40 000

Имплантация стромальных роговичных полуколец при кератоконусе – кераринг (на 1 гл. без стоимости полуколец)

35 000
Записаться на прием
Позвонить
Записаться на прием
Спецпредложения
Построить маршрут