Ирина Ортман

19.06.2008

Ирина Ортман, участница телепрограммы «Фабрика звезд 3», солистка группы «Тутси», наконец-то решилась на лазерную коррекцию зрения. Узнать подробности об этом событии в клинику «Новый взгляд» приехали даже представители телеканала «Муз-ТВ». В своем интервью Муз-ТВ Ирина поделилась, что послезавтра ей предстоит концерт, и, несмотря на то, что после операции есть некоторые ограничения, петь и танцевать не запрещено, так что она, полная сил, собирается на сцену. Нам также удалось задать Ирине пару вопросов.

Прослушать интервью

До коррекции…

Сегодня ты пришла сюда, чтобы навсегда избавиться от плохого зрения. Для многих это серьезный шаг. Как ты решилась? Долго думала?

Вообще, я к этому шла не один год, но, когда дело уже коснулось выбора конкретной даты, мои знакомые меня стали отговаривать. Говорили, что у меня не настолько плохое зрение и делать этого не стоит. Но я сразу сказала, что сама разберусь со своим здоровьем и сделаю самостоятельный выбор, потому что испытываю жуткий дискомфорт и зависимость, прежде всего, от того, что не могу управлять машиной без очков. У меня была однажды такая ситуация… Я забирала машину из ремонта и в ней не оказалось очков, был поздний вечер, а я в темное время суток практически ничего не вижу на дороге. И меня охватила паника. Обстоятельства берут верх надо мной, чего быть не должно, поскольку я привыкла сама все контролировать.

А у тебя большой минус?

Как оказалось, у меня, прежде всего, астигматизм, из-за которого все последствия, и глаза видят по-разному. В таких случаях врачи как раз и рекомендуют делать лазерную коррекцию. Хотя у меня всего -1.75, но астигматизм осложняет ситуацию.

Ну, а как ты себя чувствуешь сейчас, перед лазерной коррекцией? Страшно? Боишься?

Не столько боюсь, сколько просто волнуюсь. Когда я впервые надела контактные линзы, я чуть не расплакалась. Я поняла, сколько в этой жизни всего упускаю, сколько всего прекрасного я не вижу. Как я могу лишать себя этого счастья?

Скажи, пожалуйста, а когда ты начинала свою карьеру, тебя уже беспокоило плохое зрение?

На самом деле, первый человек, спросивший меня про мое зрение, был Александр Малинин (я у него тогда работала на бэк-вокале, еще до «Фабрики звезд»), который сказал, что некрасиво, когда я щурюсь. И потом я уже сама стала осознавать, ведь это сказывается на моей мимике.

У тебя это не наследственное? Родители видят хорошо?

Как выяснилось, наследственное. Как по папиной, так и по маминой линии есть большие проблемы со зрением. У двоюродной сестры зрение плохое, а после родов еще ухудшилось. Так что мама, когда узнала, что я решилась на лазерную коррекцию, только поддержала меня: «Молодец, дочка, никого не слушай, делай, я верю, все будет отлично».

А сами они не хотят сделать себе лазерную коррекцию?

У мамы и папы со зрением, слава богу, все в порядке. Вот у сестры родной, кстати, тоже не очень зрение, она носит линзы -2. Я думаю, что после моего удачного опыта и она тоже решится на коррекцию. Вообще, у меня достаточно много близких друзей, которые нуждаются в такой операции. И я буду им примером для подражания.

То есть на Фабрике у тебя уже были проблемы со зрением?

Конечно, проблемы появились 8 лет назад, еще до Фабрики. Я очень много читала в метро и, возможно, это негативно сказалось на моем зрении.

А были ли какие-то курьезы на Фабрике, связанные с твоим плохим зрением?

Самое неприятное было то, что я никогда не видела своего зрителя. Это ограничивает артиста, помимо того, что ты чувствуешь его энергетику, хочется еще и видеть его глаза. Это очень важно. А из-за своего астигматизма я не могла носить линзы, они все время вызывали дискомфорт, хотя мы заказывали специальные линзы. Поэтому приходилось снова возвращаться к очкам. Вот, видите… я заговорила об очках уже в прошедшем времени.

Есть такое мнение, что свет софитов негативно влияет на зрение. Это действительно так?

Я думаю, да. Вообще, многие артисты страдают от проблем со зрением.

Говорят, что ты занимаешься экстремальными видами спорта. Как это у тебя получалось с плохим зрением?

Отлично. Без очков и без линз. На ощупь. (Ирина смеется.)

А после лазерной коррекции не хотела бы попробовать что-нибудь новое? Прыжки с парашютом или дайвинг, например.

Ну, дайвинг мною уже опробован…

Как же ты на рыбок смотрела?

Я на них еще не смотрела, рыбки только в планах, пока это был только бассейн. А с парашютом прыгнуть я уже давно мечтаю. И думаю, что после таких ярких свершений в моей жизни эта мечта не за горами.

Спасибо, Ира, что уделила нам внимание и поделилась своими переживаниями по поводу предстоящей операции. Увидимся после, но уже как с человеком, по-новому смотрящим на мир. Желаем тебе удачи и хорошего зрения.

Спасибо.

После коррекции…

Мы встретились с Ириной уже через 20 минут после операции. В интервью телеканалу «Муз-ТВ» она рассказывала о своем плохом зрении в прошлом.

Корреспондент: Уже готовы увидеть своего молодого человека новыми глазами?

Ирина: Я его готова видеть всегда, в любой момент. (Ирина улыбается)

Корреспондент: Он Вас как-то будет встречать? Приготовил какой-нибудь сюрприз?

Ирина (задумавшись): Ну я же не из роддома… это всего лишь лазерная коррекция.

Корреспондент: Как все прошло?

Ирина: Операция прошла очень быстро. Доктор меня похвалил, что я молодец, выполняла все инструкции. Ведь я очень волновалась, что сделаю что-то не так.

Корреспондент: Мы Вас поздравляем. Спасибо, что уделили несколько минут.

Специально для портала ViditGlaz.ru

Наши пациенты

Фото
Интервью
Василий Березуцкий
футболист, экс-капитан сборной России
Александр Белоголовцев
актере, теле- и радио-ведущий
Позвонить
Записаться на прием
Спецпредложения
Построить маршрут