Александра Ребенок

Александра, а знаете ли вы, что если в Яндексе поискать «Александра Ребенок», то первая ваша фотография — где вы в очках?

Да, конечно. Это кадр из сериала «Школа», там был такой образ. Я только после этого сериала начала носить очки. До этого я носила линзы или ходила так, без очков и без линз.
Один глаз у меня был - минус 2,6, другой - минус 6. Близорукость - со школы. Я всегда старалась сидеть на первой парте, хотя в школе это было «не круто».

А в театре? Теперь, когда у вас хорошее зрение – это повлияет на работу в театре?

Знаете, я ужасно волнуюсь перед будущим спектаклем, потому что я никогда так хорошо не видела зрительный зал. Даже жутковато становится. Раньше я лишь ощущала реакцию зрителей - шуршат они или сидят тихо, замерли в напряжении или отвлекаются на мобильники, но я никогда не видела так хорошо весь зал. На самом деле некоторые актеры с хорошим зрением часто вообще не смотрят в зал. Теперь, когда я тоже отлично вижу, у меня будет новый опыт, и это заставляет меня волноваться.

А кроме театра, где еще вам мешало плохое зрение?

Спорт, фитнес, йога, танцы — везде где в зале есть зеркало, я не могла контролировать то как я делаю упражнения, выполняю те или иные движения — в очках это невозможно, а линзы я никогда не любила. Представляете, каково мне с плохим зрением было заниматься таким экстремальным видом спорта как вейкбординг? Когда на доске едешь за катером, ты думаешь не о трюках, а о совершенно других вещах – как не потерять очки, например. Да и моему увлечению горными лыжами близорукость тоже не способствовала – однажды на соревнованиях, спускаясь со склона, я чуть не врезалась в толпу фотожурналистов, только в последний момент увидев, что они стоят у меня на пути.
Очки - это же так сложно, ты их должен все время иметь под рукой. Без очков ты начинаешь на всякий случай здороваться со всеми подряд, чтобы, не дай бог, никто не подумал, что ты сноб. А иногда — разговаривать от волнения с каким-нибудь великим человеком, которого ты видел только по телевизору, думая, что он обращается к тебе. А потом ты видишь, что на самом деле за твоей спиной стоит его жена, и он разговаривал с ней. Эти или похожие казусы случались с каждым, у кого есть близорукость. Ты приспосабливаешься, стараешься узнавать людей по походке, по манере держаться, по одежде — у тебя куча «приспособлений». Но проблемы это не решает.

Когда вы поняли, что «все, надо исправлять зрение»?

На мое решение повлияло несколько факторов. Наступила зима, я много снималась, была большая нагрузка, от которой у меня уставали глаза. Зимой заходишь в помещение — очки запотевают. На съемочной площадке тоже проблемы - нет возможности иметь человека, который за камерой дал бы тебе знак, ты его просто не увидишь. Водить автомобиль приходится в очках. Даже дома следить за порядком стало тяжело. Все это начало ужасно раздражать.
А мой приятель, актер Егор Корешков этим летом сделал лазерную коррекцию в клинике «Новый взгляд». Он мне рассказал и про клинику и про операцию. Но я все равно решила подстраховаться и стала узнавать про другие клиники. Но все мои знакомые рекомендовали именно «Новый взгляд» - Анна Саакян (Glamour), Егор Корешков, Яна Гладких...
Теперь я думаю – удивительно, что я раньше этого не сделала. Хорошее зрение - это же такое чудо! Сразу хочется поделиться со всеми своей радостью. И когда ты начинаешь нормально видеть, ты задаешь себе вопрос — почему все это время ты занимался этой ерундой, почему не исправил зрение раньше?

Так почему, действительно?

Сначала я даже не знала про такую возможность. Лет 10 назад мне кто-то сказал, что надо долго наблюдаться, чтобы понять, не меняется ли зрение. И я как-то все откладывала, откладывала... А когда Егор Корешков сделал лазерную коррекцию зрения в «Новом взгляде», я его спросила — сколько времени ты наблюдался в клинике? Он сказал — нисколько, только надо пройти полное обследование.

Было ли вам страшно?

Страшно не было. Доктор сказал мне, что чем более спокойной и сосредоточенной я буду, тем быстрее пройдет операция. Поэтому я старалась. Это же совсем не больно! Неприятно, непривычно, но не больно.
А теперь я слышу вокруг себя от других людей - «ой, мне так идут очки, ой я уже к ним привыкла». Если ты считаешь, что тебе идут очки, исправь зрение и купи очки без диоптрий! Ты же будешь свободен в выборе!

После операции все меняется. Ты не можешь насытиться тем, что происходит вокруг. Раньше я понимала, что я не вижу вдаль и особенно ничего не рассматривала. А теперь я вижу, вижу всю жизнь вокруг: вижу что в соседнем доме живут люди, вижу птиц, вижу какие все люди вокруг красивые. Я увидела звездное небо – все, целиком!

Теперь моя жизнь поделилась на «до коррекции зрения» и «после». Началась совсем другая жизнь.


март 2015

Наши пациенты

Фото
Интервью
Амина Зарипова
Амина Зарипова
Чемпионка мира по художественной гимнастике.
Елена Темникова
Елена Темникова
участница телепроекта «Фабрика звезд», солистка группы «Серебро»
Василий Березуцкий
футболист, экс-капитан сборной России
Александр Белоголовцев
актере, теле- и радио-ведущий
Позвонить
Записаться на прием
Спецпредложения
Построить маршрут