Яна Гладких

Насколько плохое было зрение?

Минус 3. Без очков сложно заниматься спортом, а я увлекаюсь большим теннисом, конным спортом, танцами… В очках это все невозможно, надо надевать линзы. И, если утром у меня тренировка, а вечером спектакль, то получается что с девяти утра до двух ночи я в линзах или в очках.

И очки тоже носила?

Да, я носила очки. Линзы надевала на спектакль и на спортивные тренировки. А все остальное время носила очки.

То есть к исправлению зрения больше мотивировал спорт, чем работа?

Да. Все произошло в считанные дни – на прошлой неделе я начала заниматься конным спортом, и тренер мне категорически запретил носить очки во во время тренировок – это опасно. На следующей неделе моя коллега Саша Ребенок сказала мне, что она собирается сделать лазерную коррекцию зрения и предложила мне записаться на консультацию. Я сразу согласилась. И все как-то очень быстро решилось и сошлось.

Семья отговаривала или агитировала?

А кроме моего мужа о моих намерениях никто не знал, да и муж в день операции был не в Москве. Со мной в Клинике была только моя «группа поддержки» - мои подружки, которые меня веселили и развлекали два часа после операции.
Больше всех волновалась моя мама, которая сделала коррекцию зрения много-много лет, когда это была совсем другая процедура, после которой надо было долго лежать дома. И мама в ужасе спросила меня: «А кто же будет водить тебя в туалет?! Ты же будешь слепая лежать!»
Когда она узнала, что теперь вся процедура занимает десять минут, и что после нее я буду вполне самостоятельной и дееспособной, она была потрясена.

Очки останутся в прошлом?

Посмотрим. У меня творческая профессия, я актриса, и для меня важно каждый раз быть в новом образе, и это выражается в моем внешнем виде и в отношении к жизни. Если я соскучусь по очкам, буду носить просто оправу, без диоптрий. Это не будет необходимостью, это будет мой свободный выбор. Мне многие говорили, что мне идут очки. Да и сама я любила очки. Но это действительно «заморочка» с линзами и очками, сложно все это.

Часто бывает, что актеров, которые играют в сериалах, зрители ассоциируют исключительно с образами их героев. Что вообще лучше – много небольших ролей в полнометражных фильмах, или одна, но запоминающаяся роль в сериале?

Ты должен делать то, что тебе нравится и не оглядываться на то, как это воспримут другие. Даже если ты сыграешь в прекрасном кино у какого-нибудь невероятного режиссера, всегда могут найтись люди, которые тебя раскритикуют. «Делай что должен и будь что будет».

А бывает ли так, когда актер так долго играет какую-то роль и настолько вживается в образ, что начинает думать и говорить, и вообще становится похожим на своего персонажа?

Конечно, это неизбежно. Артист – творческая профессия, ты же не можешь механически включать и выключать себя. Работа над ролью продолжается постоянно. Ты с этим спишь, ешь, живешь всю жизнь. Хотя кто-то умеет отключаться от процесса, а кто-то не хочет этого делать. И очень здорово, когда твой партнер тебя понимает.

То есть актерская семья – это благословение?

Благословение - это когда люди любят друг друга. Артист – эгоистичная профессия, ты постоянно думаешь о себе. В этом можно так сильно «закрутиться», что близкого человека это может обидеть. Артисты же бывают очень эмоциональны и не сдержаны.

Что для тебя счастье? В чем оно?

Надо понять, что такое счастье для тебя лично. Пусть каждый будет свободен, и сам выбирает что для него счастье, и пусть каждый проживает свою жизнь.

Где больше нравится работать – в театре, в кино? Какие роли больше нравятся?

Это разная работа, это как две разные профессии. Мне нравится совмещать и то и другое. Я тяготею к игровому театру, поэтому мне нравится играть комедийные, смешные роли. Хотя, так уж повелось еще с института, меня задействуют как драматическую артистку, но больше всего я люблю свои характерные роли.

А этот юмор, который присутствует в характере персонажа - он больше идет от сценария или ты предпочитаешь импровизировать?

Я очень люблю импровизировать. Но такая возможность предоставляется редко.

А можешь сказать что-то тем, кто собирается делать лазерную коррекцию зрения, но сомневается, не может решиться?

Страшного тут ничего нет. Боли нет. Есть только неприятные ощущения.
Надо только понять насколько вам это нужно. И, если мотивация есть – то не стоит ничего бояться!

Интервью было записано в марте 2015 года

Наши пациенты

Фото
Интервью
Василий Березуцкий
футболист, экс-капитан сборной России
Александр Белоголовцев
актере, теле- и радио-ведущий
Позвонить
Записаться на прием
Спецпредложения
Построить маршрут