Торические линзы (ИОЛ)

Что это такое?


Ситуации, когда катаракта осложняется астигматизмом – явление в офтальмологической практике нередкое. Оно означает, что у пациента отсутствует фокусировочная точка из-за изменения правильной сферической формы роговицы или хрусталика, в результате человек теряет возможность четко видеть. Картинка становится размытой, не имеющей четких границ. Чаще всего диагностируется именно роговичный астигматизм.
До недавнего времени пациенты с катарактой и роговичным астигматизмом не получали желаемого результата после операции по удалению катаракты и должны были носить специальные очки для коррекции. Теперь применение торических линз позволяет решить обе проблемы одновременно.


Особенности торических линз


Интраокулярная линза торического типа сочетает в себе «функциональность» цилиндрического и сферического искусственного хрусталика. Торический искусственный хрусталик имеет особую форму – радиусы оптических осей передней стенки отличаются друг от друга, а форма задней стенки – асферическая. В результате имплантация торической линзы устраняет симптомы катаракты и астигматизма посредством компенсации дефектов оптики глаза особым строением интраокулярной линзы.


Показания к имплантации


Врачи-офтальмологи используют торические линзы для пациентов со сложными случаями:
  • При катаракте с астигматизмом (0,75-3 дптр)
  • Патологические процессы в роговице глаза, в том числе вызванные травмой
  • После проведения пересадки роговицы


Противопоказания


Не рекомендуется проводить операции по имплантации торической линзы в следующих случаях:
  • Ириты и иридоциклиты
  • Дегенеративные процессы в роговице глаза
  • Некомпенсированная далекозашедшая глаукома


Подготовка и процесс имплантации


На подготовительном этапе важно провести как можно более полное обследование, в том числе с применением передовых компьютерных технологий, что позволит выявить возможные противопоказания и исключить риск последующих осложнений. Любые торические интраокулярные линзы заказываются по индивидуальным параметрам для каждого пациента.
Процесс имплантации ИОЛ торического типа выполняется посредством стандартной операции факоэмульсификации. Процедура длится не более 15 минут: врач аккуратно делает прокол в роговице, через который устанавливается с помощью инжектора торический хрусталик, после чего место прокола самостоятельно затягивается, не нуждаясь в наложении шовного материала. При этом пациент не чувствует дискомфорта, так как ему вводится местный капельный анестетик. Через 2-3 часа пациенту, которому установили торическую линзу, можно покинуть клинику.


Результат операции



Важно понимать, что имплантация ИОЛ – это хирургическое вмешательство в зрительную систему организма, и в редчайших случаях операция может привести к следующим осложнениям:
  • Плавающее зрение
  • Нечеткое зрение
  • Отслойка сетчатки (в случаях, когда вовремя недиагносцированы разрывы сетчатки).

Чтобы минимизировать вероятность развития любых осложнений, необходимо для проведения операций выбирать проверенные офтальмологические клиники и опытных специалистов.

В клинике «Новый Взгляд» пациентам с катарактой и астигматизмом устанавливают торические ИОЛ различного типа, в том числе мультифокальные и трифокальные торические линзы для комплексного решения проблем со зрением. В нашей клинике используются интраокулярные линзы: AсrySof IQ Toric, AсrySof IQ ReStor Multifocal Toric, LENTIS Mplus Toric, AcrySof® IQ PanOptix Toric и ZEISS AT LISA tri Toric.


Узнать больше о стоимости операции или записаться на консультацию к офтальмологам клиники можно по телефону +7 (495) 412-20-01.

Записаться       Стоимость услуг

Позвонить
Записаться на прием
Спецпредложения
Построить маршрут