Отслойка и другие патологии сетчатки

При близорукости выявляются изменения анатомии и физиологии глаза: длина глаза увеличивается, в результате чего происходит растяжение его оболочек и истончение сетчатой (внутренней) оболочки на периферии. Снижение гемодинамики (кровообращения) глаза при близорукости приводит к снижению доставки кислорода и питательных веществ к сетчатой оболочке глаза, что является причиной различных периферических дистрофий сетчатки (ПВХРД).

Самой опасной формой периферической дистрофии сетчатки являются разрывы сетчатки. У пациентов с разрывами сетчатки имеется риск возникновения одного из самых тяжелых офтальмологических заболеваний – отслойки сетчатки. Пациент долгое время может не предъявлять жалоб. Это обусловлено периферическим расположением дистрофических изменений. При возникновении отслойки сетчатки происходит внезапное снижение или потеря зрения, которая нередко бывает безвозвратной. Основной способ профилактики данного заболевания – это своевременная диагностика и лечение разрывов и истончений сетчатой оболочки глаза. Для этого необходимо тщательное обследование глазного дна через широкий зрачок при помощи специальной аппаратуры. Обследует сетчатку и назначает лечение квалифицированный врач-офтальмолог – ретинолог. При этом врач получает объемную картину глазного дна, может оценить размер и глубину поражения.

Разрывы и истончения сетчатки возникают не только у близоруких людей. Они встречаются у людей среднего и пожилого возраста, в связи с возрастными нарушениями гемодинамики, у людей с дальнозоркостью, а также у людей с нормальным зрением, но несколько реже, чем у близоруких. По статистике при величине близорукости от –3,0 диоптрий до –6,0 диоптрий, ПВХРД встречаются чаще, чем при слабой и даже высокой миопии (близорукость). Особенно важно обследование пациентов с развивающейся катарактой, так как предстоящая операция по удалению мутного хрусталика может спровоцировать отслойку сетчатки при наличии нелеченных разрывов.




Разрывы сетчатки иногда могут проявляться возникновением "вспышек", "молний" перед глазом. Но чаще встречаются так называемые "немые" разрывы, которые пациент никак не ощущает (при этом они могут сопровождаться субклинической отслойкой сетчатки).

При выявлении разрывов и истончений сетчатки проводят лечение - профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки. При помощи специального лазера производится воздействие на сетчатку по краю разрыва, и, таким образом, происходит "склеивание" зоны разрыва (рубцевание) с подлежащими оболочками глаза, что препятствует проникновению жидкости под сетчатку и отслаиванию ее.

Лазерная коагуляция проводится амбулаторно. Она занимает несколько минут и безболезненна.

В некоторых случаях, например, при недостаточно прозрачных средах глаза, производится криопексия зоны разрыва (лечение холодом) через конъюнктиву задней стенки глаза. Эта процедура также проводится амбулаторно.

Современные лазеры дают возможность лечить не только истончения и разрывы, но и субклинические (т. е. маленькие) и даже плоские ограниченные отслойки сетчатки.

Пациенты с патологией сетчатки, а также пациенты, относящиеся к группе риска (с близорукостью), должны проходить обследование 1 – 2 раза в год, так как вероятность возникновения новых разрывов сетчатки существует в течение жизни.

Во время беременности необходимо наблюдаться у офтальмолога и обследовать сетчатку (через широкий зрачок) не менее двух раз – в начале и в конце беременности. При наличии истончений, разрывов или отслойки сетчатки обязательна профилактическая лазерная коагуляция сетчатки, так как при данной патологии самостоятельные роды могут быть противопоказаны. После рождения ребенка мама должна быть осмотрена офтальмологом не позднее 1-3 месяцев после них.

В тех случаях, когда разрывы сетчатки вовремя не диагностированы и не лечены, может возникнуть большая отслойка сетчатки. Тогда пациент приходит к врачу с жалобами на резкое, внезапное снижение зрения. При этом показано хирургическое лечение, однако не всегда удается "положить" отслоенную сетчатку на место, к сожалению, "потерянное" зрение может не вернуться. Даже после "удачных" операций острота зрения редко восстанавливается до первоначальной. Обычно она бывает ниже.

После хирургического лечения отслойки сетчатки нередко увеличивается величина близорукости и астигматизма. Могут возникать повторные отслойки сетчатки (рецидивы). При рецидивах отслойки сетчатки производят повторные хирургические вмешательства, которые тоже не всегда бывают эффективными.

Таким образом, отслойка сетчатки является опасным осложнением близорукости, а также возрастных или наследственных нарушений кровообращения глаза, которая часто приводит к слепоте.

Основная профилактика отслойки сетчатки – это тщательный осмотр сетчатки через широкий зрачок специалистом при помощи специальной аппаратуры и при необходимости проведение профилактической лазерной коагуляции сетчатки.

Стоимость


ДИАГНОСТИКА

Цены на обследование для витреоретинальной операции
4 500
Авторефрактометрия
Бесконтактная тонометрия
Субъективная рефракция
Биомикроскопия
Биометрия
Осмотр глазного дна
Консультация врача

ХИРУРГИЯ

На рефракционные операции указаны цены за 1 глаз при коррекции обоих глаз (при коррекции одного глаза цена лазерной операции ЛАСИК или РЭИК возрастает на 2000 руб., при Фемто-LASIK 3D - на 10500 руб.)

Лазерная коагуляция
Один разрыв
3 000
Один квадрант
6 000
Два квадранта
12 000
Три квадранта
18 000
Четыре квадранта
24 000
Пять квадрантов
30 000
Шесть квадрантов
36 000
Семь квадрантов
42 000
Восемь квадрантов
48 000
Операции при патологии сетчатки и стекловидного тела
Плановая ревизия витреальной полости в сочетании с факоэмульсификацией (без линзы)
63 000
Экстрасклеральное пломбирование при отслойке сетчатки 1 кат. сложности
75 000
Экстрасклеральное пломбирование при отслойке сетчатки 2 кат. сложности
85 000
Экстрасклеральное пломбирование при отслойке сетчатки 3 кат. сложности
95 000
Дополнительное экстрасклеральное пломбирование при отслойке сетчатки 2 кат. сложности
30 000
Удаление силиконовой пломбы
28 000
Передняя витреоэктомия
38 000
Плановая ревизия витреальной полости
41 000
Внеплановая ревизия витреальной полости
11 000
Дополнительное введение силикона
10 000
Криокоагуляция разрывов и субклинических отслоек сетчатки
30 000
Факоэмульсификация (без линзы) при витреальной операции
22 000
Витреоретинальная операция - первой категории сложности-А
118 000
Витреоретинальная операция - первой категории сложности-В
132 000
Интравитреальная инъекция (1 инъекция)
19 000
Витреоретинальная операция - высшей категории сложности-А
150 000
Витреоретинальная операция - высшей категории сложности-В
184 000
Витреоретинальная операция - высшей категории сложности-С
207 000
Витреоретинальная операция - высшей категории сложности-D
234 000
Витреоретинальная операция - высшей категории сложности-Е
255 000
Интравитреальная инъекция (1 инъекция)  пр-т "Луцентис"  (без стоимости препарата)
15 000
Интравитреальная инъекция (1 инъекция) пр-т "Озурдекс" (без стоимости препарата
19 000
Введение лекарственных препаратов в субтеноново пространство
15 000
Записаться на прием

Наши пациенты

Фото
Интервью
Василий Березуцкий
футболист, экс-капитан сборной России
Александр Белоголовцев
актере, теле- и радио-ведущий
Позвонить
Записаться на прием
Спецпредложения
Построить маршрут