Что за болезнь такая — катаракта?

Говоря о катаракте, обязательно нужно еще раз вернуться к упрощенной анатомии глаза. В принципе, устройство глаза похоже на устройство фотоаппарата. В фотоаппарате есть объектив, состоящий из системы линз, фокусирующих изображение на фотопленку. За счет них получается четкая картинка. В глазу примерно так же: роль объектива выполняют 2 основные линзы – роговица и хрусталик, роль фотопленки – сетчатка, на которую падает изображение и по нервным волокнам передается в мозг. Именно так выглядит упрощенная схема зрения. Так вот, катаракта – это помутнение хрусталика, одной из двух важнейших линз в глазном объективе. За счет этого изображение просто не доходит до сетчатки, и, в зависимости от стадии катаракты, человек или совсем не видит – только свет и движение, или видит все в густом тумане.

Получается, что катаракта протекает у всех по-разному, или есть какие-то закономерности?

В большинстве случаев катаракта развивается постепенно, хрусталик становится все мутнее и мутнее, а человек видит в тумане, который становится все гуще и гуще. Достаточно часто, особенно у людей более молодых, в первую очередь мутнеет центр хрусталика, а его края какое-то время остаются еще прозрачными. В этих случаях на ярком свету (когда сужается зрачок и весь свет идет через центр хрусталика) человек видит плохо, в более темное время, в помещении, в сумерках, когда зрачок расширяется, видно лучше, так как в этом случае часть света идет через периферические отделы хрусталика, которые пока остаются прозрачными. Иногда, к счастью довольно редко, катаракта развивается почти мгновенно, сопровождается резким увеличением размеров хрусталика с закрытием путей оттока жидкости из глаза, что приводит к повышению внутриглазного давления и болям. Это так называемая "набухающая" катаракта, которая требует срочного хирургического лечения.

А вообще, почему возникает катаракта, с чего бы это хрусталик начинает мутнеть?

До конца пока на этот вопрос наука не ответила. Причин может быть много, хрусталик не имеет кровоснабжения и подвешен внутри глаза на специальных связках. Питание хрусталика осуществляется из глазной жидкости, в которой он собственно и находится. Какие-либо нарушения этого состояния приводят к помутнениям хрусталика. К примеру, надрыв или разрыв связок при глазных травмах, изменение с возрастом состава глазной жидкости и т.д. Важным фактором также является солнечная активность: замечено, что в южных странах заболеваемость катарактой значительно выше.

Существуют ли какие-либо методы профилактического лечения катаракты без операции?

На сегодняшний день фармацевтическими компаниями предлагается огромное количество средств, но все эти средства в лучшем случае могут лишь немного затормозить прогрессирование катаракты. Если катаракта есть, она все равно будет прогрессировать. Единственным эффективным средством лечения является операция.

Когда необходимо делать операцию, нужно ли ждать, чтобы катаракта “созрела”?

Сегодня катаракту мы оперируем по очень малотравматичным современным технологиям, при применении которых доля риска сведена минимуму. Поэтому основной принцип современного лечения: катаракта мешает зрению – ее необходимо оперировать. К счастью, и наши пациенты это осознают и приходят на операцию в более ранних стадиях. Для чего себя мучить, наблюдая, как месяц за месяцем темнота вокруг все более сгущается? Ведь все равно придется делать операцию. Операция на ранних стадиях всегда протекает легче как для хирурга, так и для пациента.

По современным технологиям – это как, лазером?

Основной принцип сегодняшней хирургии – это малотравматичность. То есть через маленький разрез, даже, можно сказать, прокол (его длина от 2 до 3 мм), войти внутрь глаза, удалить мутный хрусталик, сохранив его родную капсулу, которой он покрыт со всех сторон и в эту капсулу поставить искусственный хрусталик. Так вот, пока лучшим инструментом, способным аккуратно удалить мутный хрусталик через такой маленький разрез, является специальный ультразвуковой инструмент, или факоэмульсификатор. Во время операции ультразвук дробит твердый хрусталик на очень мелкие кусочки, которые просто уносятся из глаза потоком воды. Специальным лазерным наконечником это также возможно сделать, но лазерный наконечник пока уступает ультразвуковому практически по всем параметрам и, прежде всего, по безопасности.

Что из себя представляет искусственный хрусталик и хорошо ли с ним видно?

Искусственный хрусталик – это, прежде всего, обычная оптическая линза, которая сделана таким образом, чтобы безопасно находиться внутри глаза неограниченное время – всю человеческую жизнь. Человек без хрусталика видит практически точно так же, но с тяжелыми очками-линзами +10, которые необходимо все время носить. То есть искусственный хрусталик ставится для удобства, он не может улучшить или ухудшить то зрение, которое формируется на сетчатке глаза и передается в мозг.

Какие хрусталики лучше, а какие – хуже?

Существует как огромное количество моделей хрусталиков, так и фирм, их выпускающих. И, как всегда, на рынке фирмы с удовольствием расхваливают именно свой товар. Мы используем в основном наиболее проверенные и известные хрусталики американской фирмы “Alcon”. Одно из основных свойств современных хрусталиков – способность сворачиваться в тонкую трубочку, чтобы пройти через глазной прокол в 2,5 мм и затем развернуться в глазу в полноценную линзу.До недавнего времени хирурги имплантировали монофокальные искусственные хрусталики (или, как их называют, интраокулярные линзы или ИОЛ). Если у вас астигматизм, то раньше после операции могло сохраниться искажение зрения, поскольку стандартная ИОЛ была не способна исправить астигматизм. Современные линзы AcrySof Toric, созданные специально для коррекции астигматизма, обеспечивают существенное улучшение зрения вдаль и могут значительно уменьшить потребность в дополнительных средствах коррекции.

Нужно ли после операции пользоваться очками для чтения?

Хрусталик – это именно та глазная линза, которая подстраивает резкость для чтения или для зрения вдаль. Оптические законы для всех одинаковые: и для фотоаппарата – там тоже необходимо подстраивать резкость, поворачивая объектив, и для глаза. Хрусталик придуман природой так, что он может изгибаться, меняя свою оптическую силу и наводя резкость или на далекие предметы, или на близкие. По законам природы с возрастом у человека твердеют кости, и хрусталик – тоже. Этот прекрасный механизм постепенно перестает работать после 40 лет, и людям становятся необходимы очки для чтения. При близорукости во время чтения приходится или совсем снимать очки, или пользоваться другими, более слабыми. Так вот, такую идеальную искусственную систему для настраивания резкости люди пока не придумали. После операции, в основном, ситуация такая же, как у людей после 40 лет. То есть если зрение хорошее вдали, то необходимы очки для близи примерно +3 диоптрии, если зрение хорошее вблизи, то необходимы минусовые очки для дали. Тем не менее, относительно недавно (6-7 лет назад) появились хрусталики, которые, в принципе, позволяют смотреть как на близком расстоянии, так и вдаль без очков. Технически проблема решена таким образом, что в одном хрусталике как бы 2 линзы с разной оптической силой. К таким линзам, например, относится интраокулярная линза Restor.


А как практически протекает операция в вашей клинике, что человек чувствует во время операции и после нее?

Все происходит довольно просто. Пациент приходит в клинику в назначенное время. Затем его провожают в стационар – это прекрасные хорошо оборудованные палаты. Подготовка перед операцией занимает около часа, за это время человек переодевается в одноразовое белье, получает успокаивающие препараты и отдыхает. Затем под местной анестезией проводится операция, которая занимает примерно до получаса. Как правило, никаких болезненных ощущений не бывает, рядом всегда находится анестезиолог. После операции пациент снова возвращается в палату на 2- 3 часа. Затем мы обычно снимаем повязки и осматриваем глаз. В этот момент глаз, как правило, видит в тумане, так как мы используем во время операции средства, расширяющие зрачок, и, кроме того, закладываем специальную мазь. После осмотра можно ехать домой, повязка остается только на время дороги до дома. Дома снимается повязка, закапываются капли, которые выдаются в клинике.

На следующее утро пациент приходит в клинику на осмотр, и чаще всего зрение уже полностью восстановлено. Это конечно не значит, что глаз уже зажил, нет, биологические законы остаются и надо еще капать глазные капли и периодически наблюдаться. Обычно острота зрения уже близка к максимальной. Никаких ограничений по зрительным нагрузкам нет. Первые несколько дней желательно избегать сильных физических нагрузок и прямого воздействия на глаз – не ударять его и сильно не жмурить.

Все-таки операцию по поводу катаракты сегодня предлагают многие клиники, есть ли у вас какие-то отличия?

Ну, прежде всего, опыт, такими операциями я занимаюсь уже около 20 лет, и за эти годы их выполнено несколько тысяч. Это позволяет гарантировано удалять катаракту любой стадии зрелости (твердости хрусталика). Кроме того, нам удается во всех случаях восстановить зрение. Так как мы еще много занимаемся и хирургией заднего отдела глаза (поражение сетчатки, диабет глаза, травматические повреждения глаза), мы можем помочь практически в любых случаях, в частности, в ситуациях, когда катаракта сочетается с другими болезнями глаза. Давно и очень успешно проводятся операции при различных вывихах хрусталика, частичных разрушениях хрусталика, в сочетании с повреждением радужки и в других сложных случаях. Играет роль и наше оснащение: на сегодняшний день мы имеем самую современную аппаратуру лучших зарубежных фирм. У нас хорошо развита служба анестезиологии, мы специально занимаемся пациентами, имеющими сопутствующие болезни и преклонного возраста. После операции при желании можно остаться в стационаре при клинике, что достаточно удобно.

Приходите к нам, и мы Вам поможем!

Позвонить
Записаться на прием
Спецпредложения
Построить маршрут